Рейтинг@Mail.ru
Семейная традиция - побеждать | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Семейная традиция - побеждать

20.05.2020 649
Одно увлечение на двоих. Известный в городе и далеко за его пределами боксёр и тренер Руслан Султангараев передал любовь к спорту своему сыну. 
Крепкая дружба со спортом у Руслана Султангараева началась в 80-е годы в секции хоккея, тогда он выступал в команде Шахтер-76. Координация и скорость, приобретенные за время тренировок, в дальнейшем пригодились прокопчанину в борьбе самбо и боксе, именно эти два вида спорта стали для Руслана основными и любимыми.
Руслан Султангараев, мастер спорта России по боксу:

Я учился во вторую смену в школе. С 9 утра я ходил на бокс к Николаеву Игорю Евгеньевичу в зал ВГСЧ, потом шел в школу, а вечером на пол восьмого успевал на самбо в ПЗША. Пока Игорь Евгеньевич не убедил что нужно выбрать один вид спорта и заниматься одним видом спорта.
Выбор пал на бокс, и как выяснилось в дальнейшем, не случайно. С самого начала своей боксерской карьеры Султангараев показывал хорошие результаты, а копилка личных наград, становилась весомее с каждыми новыми соревнованиями. Сначала это были матчевые встречи и городские турниры, а начиная с 88 года Руслан регулярно побеждает на Первенстве Кузбасса. Уже в 90-м став бронзовым призером ЦС «Динамо» Султангараев попал, как третий номер сборной на главные молодежные состязания Советского Союза, где дошел до четверть финала. Домой вернулся в статусе Кандидата в Мастера спорта.
Руслан Султангараев, мастер спорта России по боксу:

И про 91 год расскажу. Так же дошел до четверть финала. Шага не хватало в призы попасть. И самое главное что хочу рассказать, я боксировал на последнем первенстве СССР и союз распался. У нас соревнования были с 11 по 18 августа, а 19 в понедельник путч был.
Спустя два года, объездив постсоветское пространство, Султангараев выиграл турнир класса «А» в Красноярске и получил заветное звание Мастера спорта России. В последующем Руслан Амирович еще не раз выходил в ринг и подтверждал мастерский норматив не менее 10 раз. В числе наиболее важных для себя, прокопчанин отмечает открытый Кубок Москвы в 95, вернувшись с которого победителем в скором времени Руслан стал отцом.
Руслан Султангараев, мастер спорта России по боксу:

Выиграли Кубок Москвы, прилетаю домой 7го числа, смотрю, нет не родили без меня, дождались и вот 9 ноября 95 года родился Рома.
Спустя 12 лет именно Рома станет главным воспитанником Руслана Султангараева. И отчасти повторит его спортивную судьбу. Сначала уйдет в другой вид спорта, только в его случае это плавание, а потом постепенно, шаг за шагом пройдет все этапы от юного боксера, побеждавшего на матчевых встречах, до золотого медалиста турнира класса «А» на призы Юрия Арбачакова и Мастера спорта России.
Роман Султангараев, мастер спорта России по боксу:

Когда с отцом ездим на соревнования, более уверенно себя чувствую. Отец спрашивает больше, чем с обычного спортсмена. Сам чувствую большую ответственность перед отцом.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
2060 18.02.2020
Афиша
Последние новости
COVID-19 рядом