Рейтинг@Mail.ru
Пенсионер уволился. Когда он получит прибавку к пенсии? | Актуально | ТРК 27 Плюс

Пенсионер уволился. Когда он получит прибавку к пенсии?

28.09.2016 852

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ выплата страховых пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года была произведена без учета индексации.
До 1 апреля 2016 пенсионеры могли обратиться в органы ПФР с заявлением и документами, подтверждающими факт увольнения, и со следующего после обращения месяца выплата пенсии им осуществлялась с учетом индексации (4%).
Начиная с 1 апреля 2016 года, порядок выплаты страховых пенсий с учетом индексации изменился. Если пенсионер уволен с 1 апреля и позднее, индексация страховой пенсии осуществляется на основании данных, представляемых работодателем в органы ПФР. Сведения о работе предоставляются работодателями ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Первая отчетность за апрель 2016 года поступила в ПФР 10 мая 2016 года.
Решение о выплате пенсии с учетом индексации в данном случае принимается органами ПФР в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности работодателем, а выплата пенсии с учетом индексации будет производиться с месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено решение, т.е. в итоге через 2 месяца после представления работодателем сведений.
Например: Гражданин уволился 20 июня 2016 года. Работодатель до 10 июля представит сведения за июнь, в которых данный гражданин числится работающим. А вот при представлении сведений в августе за отчетный месяц июль, данный гражданин уже не будет указан в качестве работающего. Соответственно, органами ПФР решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации будет вынесено в сентябре 2016 года, и выплата в новом размере будет произведена с 1 октября с 2016 года (без доплаты за прошлое время).
Если увольнение будет в июле, размер пенсии будет пересмотрен с 1.11.2016 года.
Если же получатель страховой пенсии будет уволен, например, в сентябре 2016 года, соответственно, решение о выплате пенсии с учетом индексации будет принято в декабре 2016 года, и с 1 января 2017 года будет установлен новый размер пенсии.
Таким образом, законодательством закреплено, что прибавка к пенсии уволенному пенсионеру будет выплачена только спустя 3 месяца после его увольнения.

Наталья Савинцева, начальник отдела назначения пенсии

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Актуально
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
5980 18.02.2020
Афиша
Последние новости