Рейтинг@Mail.ru
Клещи заразили энцефалитом и боррелиозом более 40 жителей Кузбасса | Актуально | ТРК 27 Плюс

Клещи заразили энцефалитом и боррелиозом более 40 жителей Кузбасса

22.06.2016 728

Около 21,9 тыс. жителей Кемеровской области пострадали от укусов клещей с начала сезона, из них более 4,2 тыс. детей и подростков. В 2015 году к этому времени было 26,4 тыс. пострадавших, включая свыше 5 тыс. детей, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
По данным ведомства, наибольшее количество обращений зарегистрировано в Кемерове (4594 человека), Новокузнецке (3171), Прокопьевске (1026) и Тяжинском районе (1205). Менее тысячи пострадавших в Юрге, Берёзовском, Гурьевске, Анжеро-Судженске и пяти районах: Крапивинский, Мариинский; Тисульский, Топкинский, Яшкинский. В других территориях – от 72 до 460 человек.
Лабораторные исследования почти 2,8 тыс. снятых с людей клещей выявили в 348 из них или 12,4% наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим ввели иммуноглобулин.
«В медицинские организации госпитализировано с подозрением на заболевания, передающиеся иксодовыми клещами, 374 больных. Диагноз клещевой вирусный энцефалит установлен 22 больным, иксодовый клещевой боррелиоз – 26 больным», — говорится в сообщении.
Все передающиеся клещами заболевания характеризуются высокой температурой и общими симптомами интоксикации. Инкубационный период — с момента заражения до появления первых симптомов — составляет от одного дня до месяца, при клещевом энцефалите в среднем одну-две недели.
Для профилактики эпидемиологи рекомендуют соблюдать элементарные правила: при посещении леса наносить на одежду отпугивающие клещей средства, носить защитную одежду, желательно светлых тонов, не располагаться в затемнённых местах с высоким травостоем и вблизи троп, каждые 0,5-1,5 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимоосмотры, регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе.
При обнаружении присосавшихся клещей надо немедленно обратиться в поликлинику или травмпункт для их удаления и проведения исследования снятых клещей на наличие вируса клещевого энцефалита.
Если клещ удалён самостоятельно, то необходимо сохранить его живым: поместить во влажный бинт и полиэтиленовый пакет и доставить в медучреждение.
«Проведение экстренной иммунопрофилактики лицам, не привитым против КВЭ, с положительным результатом исследования клещей, обеспечит эффективную защиту от заболевания клещевым энцефалитом», — подчёркивают специалисты.

http://mediakuzbass.ru
Фото © static.ngs.ru


Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Актуально
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
5706 18.02.2020
Афиша
Последние новости