Рейтинг@Mail.ru
Клещевой энцефалит подтвердили девяти жителям Кузбасса | Актуально | ТРК 27 Плюс

Клещевой энцефалит подтвердили девяти жителям Кузбасса

08.06.2016 762

По последним данным, с начала сезона активности 16310 человек обратились в медучреждения Кемеровской области с жалобами на присасывание клещей, почти 20% из них — более 3,2 тыс. — дети и подростки. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, в 2015 году к этому времени было свыше 19,2 тыс. пострадавших, в том числе более 3,8 тыс. детей.
Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Кемерове (3465человек) и Новокузнецке (2313). От 500 до тысячи пострадавших в Прокопьевске, Юрге, Берёзовском, Гурьевске, Анжеро-Судженске, а также в Топкинском и Тяжинском районах. По 300-500 человек покусали в Крапивинском, Мариинском, Тисульском и Яшкинском районах. В других территориях — от полусотни до 330 человек.
«При лабораторном исследовании 2352 клещей, снятых с лиц, пострадавших от присасывания, в 285 клещах (12,1%) выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим введён иммуноглобулин», — говорится в Роспотребнадзоре.
С подозрением на заболевания, передающиеся иксодовыми клещами, в больницы госпитализировали 243 больных.  Диагноз клещевой вирусный энцефалит установлен девяти больным, иксодовый клещевой боррелиоз – у 13 человек.
Специалисты призывают соблюдать элементарные правила при посещении ближайших к населённым пунктам лесных участков, кладбищ, садов, огородов.
«Следует наносить на одежду отпугивающие клещей средства, носить защитную одежду, желательно светлых тонов, не располагаться в затемнённых местах с высоким травостоем и вблизи троп, каждые 0,5-1,5 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимоосмотры, регулярно осматривать на наличие клещей домашних животных после прогулок на природе», — напоминают в ведомстве.
При обнаружении присосавшихся клещей пострадавшим надо немедленно обратиться в поликлинику или травмпункт, чтобы удалить клеща и исследовать его или снятых самостоятельно клещей на наличие вируса клещевого энцефалита. Экстренная иммунопрофилактика обеспечит эффективную защиту от заболевания клещевым энцефалитом тем, кто против него не привит.

http://mediakuzbass.ru
Фото © ipravda.sk

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Актуально
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
5980 18.02.2020
Афиша
Последние новости